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La mayoría de las fotos de estos platos están hechas por mí, y otras han sido cedidas por los Grupo de Desarrollo Rural Sierra Sur y Sierra Magina, ambos de Jaén.
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sábado, 4 de diciembre de 2010

GAMBAS AL AJILLO

Ingredientes:
1 kilo de ambas
5 dientes de ajo
1 copita de vino de manzanilla
1 guindilla
½ vaso de aceite de oliva virgen extra
Sal.

Elaboración:
Comenzamos pelando las gambas. En una cazuela de barro, resistente al fuego, ponemos los ajos, que habremos pelado y picado muy finamente. Se le incorpora el aceite, llevamos a la lumbre y dejamos que se sofrían ligeramente. Cuando esto ocurra le ponemos la guindilla troceada. Seguidamente se incorporan las gambas. Se sazona convenientemente. Cuando se hayan rehogado durante un par de minutos, le añadimos la copa de vino. Dejamos al fuego todo el conjunto durante un minuto mas y pasado este tiempo ya las tendremos a punto de servir. Este plato se sirve en la misma cazuela de barro y presentaremos en la mesa aún hirviendo.

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