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La mayoría de las fotos de estos platos están hechas por mí, y otras han sido cedidas por los Grupo de Desarrollo Rural Sierra Sur y Sierra Magina, ambos de Jaén.
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sábado, 16 de enero de 2010

POTAJE DE ESPINACAS Y BACALAO ASAO


Ingredientes:
750 gramos de garbanzos remojados
3 tomates maduros medianos
2 cebollas medianas
5 dientes de ajos
1 cucharita de pimienta negra en grano
1 cucharita de comino en grano
300 gramos de bacalao desalado
½ vaso de aceite de oliva
Sal
Agua

Elaboración
Con la ayuda de un tenedor, trituramos los tomates. La cebolla se trocea. Las espinacas, después de lavada, se cortan a trozos grandes. Juntamos los garbanzos con las espinacas, el tomate y la cebolla. Ambos ingredientes los echamos en una olla con agua hirviendo. La llevamos al fuego para que los garbanzos se cuezan. Luego le incorporamos un majado que habremos hecho con los ajos fritos, el comino y la pimienta en grano. También le añadimos el aceite donde se frieron los ajos. Dejamos hervir hasta que los garbanzos se pongan totalmente tiernos y la salsa haya adquirido el punto de espesor adecuado. Finalmente, cuando ya este el potaje acabado, se le echa el bacalao a trozos que previamente habremos asado en la parrilla a la brasa.

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