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La mayoría de las fotos de estos platos están hechas por mí, y otras han sido cedidas por los Grupo de Desarrollo Rural Sierra Sur y Sierra Magina, ambos de Jaén.
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sábado, 16 de enero de 2010

BERZA


Ingredientes:
¼ k. de garbanzos remojados
¼ k. de carne de cerdo
¼ k. de morcillo de vaca
1 hueso blanco
100 grs. de tocino fresco
50 grs. de tocino salado
50 grs. de manteca de cerdo
1 col grande
100 grs. de morcilla
2 patatas grandes
1 cucharilla de comino molido
2 dientes de ajo
1 cucharilla de pimiento molido
1 hoja de laurel
Agua
Sal

Elaboración:
En una olla, puesta en el fuego, con el agua ponemos la carne de vaca, tocino salado y hueso. Cuando empiece a hervir agregamos los garbanzos dejándolos cocer hasta que éstos se pongan tiernos. Una vez que estén blandos agregamos la carne de cerdo, tocino fresco, morcilla, manteca de cerdo y el laurel. Echamos entonces la col a trozos grandes, pero deshojada, las patatas cortadas en cachuelo y los ajos majados junto con el comino, más un poco de pimentón. Dejamos cocer todo el conjunto hasta que las patatas y las coles se pongan tiernas y el caldo se reduzca, hasta que quede ligadito.

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