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La mayoría de las fotos de estos platos están hechas por mí, y otras han sido cedidas por los Grupo de Desarrollo Rural Sierra Sur y Sierra Magina, ambos de Jaén.
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sábado, 16 de enero de 2010

ALCACHOFAS AL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA


Ingredientes:
12 alcachofas grandes
½ l. de litro de aceite de oliva virgen extra 5 dientes de ajo
1 cucharilla de pimienta negra molida
Vinagre
Sal.

Elaboración:
Le quitamos los tallos y las hojas duras a las alcachofas. Cortamos las puntas e igualamos su altura. Los entreabrimos y las echamos en agua con un poco de vinagre, sacándolas muy bien, luego. Los vamos poniendo boca arriba en una cacerola bien apretados entre ellos, echándoles un poco de sal y pimienta molida. Ponemos a cada uno de ellos un buen chorreón de aceite en el centro. Agregamos agua a la cacerola hasta cubrirlas. Tapamos y las ponemos a hervir hasta consumir el agua para que quede solo el zumo de oliva y las alcachofas estén tiernas.

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